Якобы кумиры...

У пространства есть свои ориентиры:
звёзды, компасы и столбики дорог,
а у времени?.. У времени – кумиры.
Их портреты – воплощения эпох.
Фараоны, короли, императрицы,
добродетель променявшие на власть.
Не светлы их «исторические лица»!
Пики-козыри – их карточная масть.
И «народные избранники» - смутьяны,
что любых монархов хуже во сто крат.
Обнаглев вконец, они в угаре рьяном
свой народ ведут на смерть, как на парад.
И лихие полководцы – изуверы,
для которых кровь не больше, чем вода.
Их тщеславие не знает чувства меры,
совесть спит и не проснётся никогда…

Правда, есть ещё художники, поэты,
музыканты и учёные мужи,
но шедевры их - всего лишь амулеты,
а научные открытья – миражи...


Рецензии
Кумиры, на которых хочется равняться,
всё ж есть они - девиз их "Совесть, честь.
Да, реже стали наяву являться,
зато в душе они у многих есть.
http://stihi.ru/2018/12/08/7464

С уважением,

Александр Рустанович   18.05.2020 16:24     Заявить о нарушении
СпасиБО, Сашуля! Иду...

Смирнов Александр Александрович   18.05.2020 14:15   Заявить о нарушении