Кочегар

Под скрипом ночным фонаря
Серебряный блеск антрацита
И первый снежок ноября
Окошко в стене приоткрыто

Над кучей огромной угля
Лопатой орудует парень,
Азартом работы кипя
Он уголь в окошко кидает

Он ватник надел, кирзачи
Лицо перемазано сажей
Движенья его горячи
И четкие точные даже

Скворечник оконцем в стене
Весь уголь в себя принимает
Солдатом на страже при ней
И куча торжественно тает

За входом мерцают котлы
Малиновый жар излучают
Размеры у них не малы
И видом своим поражают

Четыре чугунных котла
Здесь гари и смрада немало
В них уголь сгорает дотла
Немыслимый смог источая

И гула утробный поток
Бликуют горящие тени,
Получит здесь каждый урок
Будь он новичок или гений

И пляски в канкане огней
И всполоха адского пламень
Как будто с десяток чертей
В преисподнюю сдвинули камень

Живет ненасытный дракон
За ржавой железною дверью,
Он жизни поставил на кон
Никто не считает потери

Вместо трех окаянных голов
Ему прилепили четыре
Он родом из древних времён
Оттуда его притащили

Всё это похоже на ад
И скачки малиновых бликов,
Как будто начало тех врат,
Которых страшимся мы дико

В коптёрку вошел кочегар
Лицо неумытое в саже,
Извечный здесь смог и угар
Его постоянная стража

Он был музыкант и поэт
Но так поступали советы
В работе встречал он рассвет
Чтоб власть не изжила со света

И он не снимая сапог
На по'лог тот час завалился,
И за'полночь спать будет впрок
Котлы до утра запалил он

Под утро в окно лезет чёрт
Под стоны рубиновых плясок,
Он дерзко и наглухо прет
Оконными петлями лязгал

Нагрет окаянный пятак
И серой пространство воняет,
Во всем его виде бардак
И корчится в мерзком кривляньи

Спросонья застыл кочегар
И сердце его оборва'лось
Подумал-вот это угар
Уж если в такое загнался

А может и вправду пришёл
Забрать в преисподню рогатый,
Ведь как-то его здесь нашёл,
Потащит с собою мордатый

Но чёрт оказался бомжом
За словом не лезет в карман он
Замёрз под холодным дождём
Послушай братан-дай стакан мне....


Рецензии