О Быховском сидении

Быховское сидение - Быховское заключение генералов и офицеров - события связанные с арестом и содержанием под стражей Временным правительством части генералов и офицеров за участие и поддержку Корниловского выступления.
Находились под стражей с 11.09.1917г. по 19.11.1917г. в тюрьме г.Быхова Могилёвской губернии.

Разговор генералов Маркова,Деникина и Корнилова.

Марков:
- О,Господи,как всё же это страшно:
Вот так сидеть,молчать,чего-то ждать.
Уж лучше в бой,дойти до рукопашной,
Уж лучше там - в окопах - погибать.

Деникин:
- Вам страшно,друг мой?Вот бы не подумал,
Насколько помню,воин Вы лихой.
А вот меня одолевают думы:
Ну что же дальше?Что же со страной?
Сидим вот так не ведая,не зная,
Прожили день - спаси за то Христос.
И в красноречии мы стали мастерами,
В спасение Руси каков наш взнос?

Корнилов:
- Поверьте,я предательства не стану
Терпеть.Керенского ещё пощекочу.
Каков подлец!И врёт же неустанно!
Ему дорога прямо к палачу.

Деникин:
- Ну а пока мы с Вами в казематах,
Скажите нам как есть,как на духу,
Скажите,Лавр Георгич: всё,утрата
Произошла?Россию не вернуть?

Корнилов:
- Россия...Господа,того не знаю,
Но знаю: надо драться до конца,
И мы дойдём до ада и до рая,
Мы - рыцари тернового венца.

Марков:
- Ах,чёрт возьми,ну что ж,тогда я с Вами,
Придётся нам ещё повоевать.
Ведь,господа,Отечество за нами,
Нельзя,нельзя Россию предавать.

Деникин:
- Да,видно так,повоевать придётся,
Другого мне не видится пути.
Ещё засветит над Россией солнце,
И доведётся нам Её спасти.

Корнилов:
- Тогда на Дон,оттуда выступаем,
Там есть ещё кому нам доверять.

Они тогда не ведали,не знали,
Что будут очень долго воевать.

Не знал Корнилов: быть ему убитым,
Погибнет Марков - смерть в бою найдёт.
За мемуары примется Деникин,
Он заграницей долго проживёт.


Рецензии
Служил в Быхове с 76 по 79 год. Злые люди сослали от моря подальше. Но дальше был Северный флот, а в заключение Черноморский. Видел казармы, где были указанные Вами генералы.

Александр Анфилатов   31.10.2020 12:03     Заявить о нарушении
Значит Вы соприкоснулись с историей гораздо ближе чем я.

Олег Кашицин   01.11.2020 00:38   Заявить о нарушении