В Дни защиты водных объектов-о малой воде Урмары

Так сложилось, что уже несколько лет интересуюсь малыми водоемами своего района, изучаю их историю, пытаюсь  собрать их  в одну целую сеть "капилляров" земли.Меня волнует будущее планеты, тревожит состояние  гидрообъектов района. Мельчание крупных рек, загрязнение  и запущение водоемов - все это повод бить тревогу.
Так я пришла  к идее написания книги "Родничок, ручей, овраг, называетесь вы как?" - краткого словаря гидронимов Урмарского района
( http://stihi.ru/2019/03/02/6913 ).

 В эти дни ежегодно в России проводятся Единые дни защиты малых рек и водоемов.
 Именно сейчас Национальная библиотека Чувашской Республики  и Республиканский марафон экологических действий  объявили   фотокросс «В объективе – водоёмы Чувашии" . Итогом акции станет создание эколого-туристической экскурсии «Водоёмы Чувашии» на базе открытой платформы izi.TRAVEL.

Несколько дней назад я присоединилась к акции, рассказав о своей книге и  ручье Сыснар, что протекает по д. Арабоси ( http://stihi.ru/2018/10/15/2360 ).
  А пару дней назад, отправившись на прогулку к р.Аря обратили внимание на маленький "мосток"(см. фото) через "лужу", - как сказали живущие рядом люди. Однако, эта "лужа" довольно протяженная, берет начало между участками по ул. Перспективная, 9 и ул. О. Кошевого д.1 в п. Урмары, и впадает  в р. Аря  на юге  от поселка Урмары  с восточной стороны моста  на дороге Урмары-Мусирмы.

Названия у ручейка нет.
Мне подумалось: почему бы не назвать его самим?
Так, как начало ручеек берет в поселке Урмары, среди участков и домов, где живут люди, например так: К;скевар(Кёскевар) - как противоположность В;р;м-(в)АР, то есть (В[о]рмар)- длинная река(АР/я/).
Тут следует немного пояснить.
 Есть несколько версий происхождения названия поселка на чувашском языке.
Одни
считают, что название произошло от сочетания слов В[о]р[о]( воры) мар(отрицание- НЕ), то есть: не воры( в старину конекрадство  было обычным явлением, а в этой местности коней не крали).
Вторые считают, что  дорога до этого места не длинная- В[о]р[о]м(длинный) мар(отрицание-не).
 Некоторые считают, что  название В[о]рмар происходит от сочетания двух слов:В[о]р[о]м и Ар( вода - тут: в значении река). То есть, - длинная и  река.
Как языковед,к этой версии склоняюсь и я.  И думаю, что Ар(в значении вода) в слове В[о]рмар - сокращенное от Аря.
 Исходя из этих соображений,  по аналогии, по традициям древних предков, можно составлять(придумывать) названия этому ручью.

К;;;нар( Кёсьёнар)-  (младшая АР(речка)).
Или В;тАР(Вётар) - как  малая вода.Как вариант В;твар(Вётвар)- где ВАР- овраг, ложбина -  маленький овраг.Или К;скер(Кёскер)-(кёске-ер) - короткая вода(овраг).

Вариантов  может быть множество. Однозначно  одно: название, на мой взгляд, должно отражать "характер" воды(оврага) или его качество/количество. Тогда это будет по правилам древних чувашей, с сохранением или, по крайней мере,  попыткой сохранить языковые традиции.
 Разумеется, данная заметка-  моя точка зрения,мнение.  Важность сбора, анализа и систематизации названий водных объектов Урмарского  района обусловлена  тем, что с течением времени эти названия  могут исчезнуть или трансформироваться. Впрочем, многие из гидрообъектов  уже исчезли, другие -  на грани исчезновения, а оставшуюся часть часто называют "неизвестными", "безымянными" и т.д.  Безымянных не бывает, родников, озёр и рек,- говорю строчкой из своей  книги. Безымянные гидрообъекты обречены на гибель и забвение.Это для экосистемы не есть хорошо.
Понятно, что тема имеет много вопросов и  требующих уточнения моментов, может родить  много споров, гипотез  и мнений. И всё же, тема важная, не только  с точки зрения экологии, но и в духовно-нравственном плане: сбор, систематизация и  сохранение названий  гидрообъектов - это  сохранение  истории их формирования,сохранение языка древних предков, воспитания  у людей  любви к родному краю, формирование интереса к истории своей земли, пробуждение и развитие  чувства прекрасного.
Приглашаю краеведов, лингвистов,экологов, картографов и  других заинтересованных людей к обсуждению темы  гидрообъектов нашего района.


Рецензии