Петя-демократ

- За окном уже светло,
А я лежу в кровати
Мне теперь уж всё равно
Хоть светло, а хоть темно,
Я стану демократом!
 
В нашем мире все равны,
Все свободны, да!
Все по-своему умны,
Все красивы и сильны,
И теперь я не пойду
В школу никогда.
 
Я теперь гулять сполна-то
Буду, сколько захочу.
Стал теперь я демократом,
Может быть аристократом,
Может даже на ракете в космос полечу.
 
- Ах, тебе не стыдно, Петя?
Что ты говоришь?
На космической ракете,
Как и остальные дети,
Ты не полетишь.
 
Надо знать тебе науку математику,
Географию и прочею грамматику.
Чтобы это всё-то знать,
Нужно отвечать на пять,
А для этого, конечно,
Нужно, Петя, перестать
Все уроки пропускать.
 
Про себя подумал Петя:
"Рано быть мне демократом,
До урока полчаса-то.
Но зато теперь на свете
Буду я учеником
Буду жить теперь столетье
Буду умным стариком."


Рецензии