Лодка...

В Тамбовской губернии в скромненьком доме,
Графиня дитя опростала на свет.
Байстрюк был не нужен, объявят - он помер,
И сами забудут о глупостях лет
Тех давних и юных, что быстрой рекою
От берега к берегу лодку несли…
Крестьянский ребёнок однажды покою
Лишится с чего-то – как зов из дали
Поднимет средь ночи на жёсткой постели:
Пятнадцать минуло с той ночи годков…
Уйдёт не прощаясь в снега и метели,
И с голосом крови отыщет альков,
В котором был зачат, в котором мамаша
Спит с новым любовником скуку гоня…
Ружьё прям у двери, патроны в ягдташе…
А утром уедет, в конюшне коня,
Возьмёт поскромнее, сбивая со следа
Жандармов, ищеек – талантлив в отца…
Ружьё разрядит и в него - за обедом,
И сядет напротив: юнец без лица…

На суд приведут, адвокат не Плевако,
Но выступит так - хоть святых заноси!
Весь зал зарыдает, судейский, заплакав,
Присудит: простить, отпустить…По Руси
Пойдёт душегубец с лицом ангелочка…
И где-то осядет…в каком городке? -
Легко запятою становится точка,
И лодка качаясь плывёт по реке…

   17.05.2020г.      A-V-A.


Рецензии