Тригорское. Часть 7

Уже безмолвие лесное
Налётом ветра смущено;
Уже не мирно и темно
Реки течение ночное;

Широко зыблются на нём
Теней раскидистые чащи,
Как парус, в воздухе дрожащий,
Почти упущенный пловцом,

Когда внезапно буря встанет,
Покатит шумные струи,
Рванет крыло его ладьи
И над пучиною растянет.

Тьма потопила небеса;
Пустился дождь; гроза волнует,
Взрывает воды и леса,
Гремит, и блещет, и бушует.

Мгновенья дивные! Когда
С конца в конец по тучам бурным
Зубчатой молнии бразда
Огнём рассыплется пурпурным,-

Всё видно: цепь далеких гор
И разноцветные картины
Извивов Сороти, озёр,
Села, и брега, и долины!

Вдруг тьма угрюмей и черней,
Удары громче громовые,
Шумнее, гуще и быстрей
Дождя потоки проливные.

Но завтра, в пышной тишине,
На небо ярко-голубое
Светило явится дневное
Восставить утро золотое
Грозой омытой стороне.




       * * * * * * * * * * *


Рецензии