Представь

Ты скажешь: Надоело
Банально слышать о Победе,
И ветеранов нет уже давно.
А ты представь: война осела,
Вошла в твой город и село,
И это жизнь,а не кино,
И фон цветной,не черно-белый,
И мир объят огнем не белым.
Представь:все стихло,замерло в сердцах,
И диктор голосом из фильма
Наводит в тишине глубокой страх,
И небо то же,те же облака,
И люди те же,как твои соседи,
Но запах странный в воздухе,
Беда кругом и смерть близка,
И танков гул здесь рядом где-то.
Представь:зима и Ладога,как поле,
И ты в кольце,в руках блокады,
В которой первый пересилив голод,
Пройдя этап приятной новизны,
Впадаешь в темноту,
Не в сон,а в пропасть,
И на заборе черный ворон,
Он ждет,глядит в твое окно...
И черно-бел лишь этот город,
А был зеленым и живым,
Там мир цветастый,он такой же,
И нет на небе черных зерен,
И новый,свежий патефон
Играет,не скрипя,а чисто,
Там тот же мир был,там беда
Пришла внезапно в города.
И помним мы,не уставая
За нас погибших,жизнь отдавших
В траве не серой,а зеленой,
Ты знаешь это,ты там был,
Ты это чувствовал,ты жил,
В те дни июньские боявший.


Рецензии