Посвящается

92 годовщине Кропоткинского Маслоэкстракционного завода.

Чуток не дотянул до ста!
Казалось, истина проста:
Состарился да поистёрся…
Шёл трудно, долго... И,припёрся!

О, свет очей моих, Завод!
Крепчал и рос из года в год!
Рабочих пестовал, учил,
Путёвку в жизнь дарил- вручил!

Шумели склады и цеха.
Станки жужжали и меха
Вдыхали жизнь- горел огонь!
А в праздник водка да гармонь!

Субботник: красили, белили,
Смеялись, мыли, пели… Жили!
Беда случилась- жизнь отдали,
Спасая, заживо сгорали!!!


Прощай, Завод любимый,
РАБОЧАЯ СТРАНА!
Прости нас, Именинник,
Что в чреве- тишина…

Враги не оборвали связующую нить!
Поникли в жуть-печали... Но шепчем: Не забыть!
Как был Ты щедр и стоек- в Войну не замирал!
Вердикт: БЫТЬ НЕДОСТОЕН! - вдруг вынес «генерал».

Заброшенные клумбы… Затихшие цеха…
Отца оставить трудно… Но как сломить врага?
Прости, Любовь земная, стал пеплом жар- огонь!
Прочь, к проходной шагаем… Немыслимый урон!!!

Не масла ароматы над городом летят,
А солода раскаты туманные висят.
Осиротели дети. Кормильца- на расстрел!
Окончились победы. Рабочий не у дел.

Столовая закрыта. Развален Детский сад.
Голодные собаки через забор глядят.
ПРОСТИ нас, МЭЗ любимый! Сдались. Не сберегли...
Поклон за труд, за дружбу! Сердечный, до земли!
 


Рецензии
Стих этот в твоём прочтении снова слушала..... И вчера его слушала... и ... ревела... Ты - умничка, столько души, боли, любви выразила в этом стихе к заводу, людям...Благодарю тебя за такие сильные эмоции, что я испытала, слушая тебя!!! Пиши,всегда волнительны твои строки и о любви..., и о стране, и о заводе... Всё про жизнь... Всё очень актуально, думаю, и не только для тебя и меня...!!!

Вера Мажарцева   25.05.2020 10:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.