Лес

Я с провожатыми простился горячо

Среди холмов, в лучах багрового рассвета,
Дорогу дальнюю улыбкою приветив.

И лёгкий шаг, мечтами в небо увлечён,

Направил к лесу, что шатры внизу раскинул.
За ним я видел безмятежную долину.


Когда под сень я стал, день занялся едва.

Я был уверен – дотемна её покровы
Пересеку, и ясный дол увижу снова.

И красоту неторопливо узнавал,

Заворожён, о чудесах я грезил пущих,
Что ждут меня, лишь я оставлю эти кущи.


Лес полон запахов, он звучен, словно песнь.

Его деревья – сколько племя их упомнит,
Веками несшее в тиши дозор бессонный?

И я забылся, силясь жизни их прочесть,

И тока времени не чуя, не заметил,
Как день тускнел, как от дремот очнулся ветер.


Должно быть, многие часы уж пронеслись,

Когда я понял, что едва ли движусь к краю –
Но многократно те же тропы повторяю.

Вокруг же – голос обретали рёв и свист.

То стали шквалы неотступнее и злее.
И льдом завеяло. И небо мглело, тлея.


И мне сквозь сумерки кошмар явился вдруг:

То не древесные столпы – тела людские –
Пустили корни здесь – им чащи не покинуть.

И то не ветви, но десятки хищных рук

Ползут ко мне. Иль умоляют прочь забрать их?
Иль алчут вечные сомкнуть на мне объятья?


Я отшатнулся, встретив пропасть бледных глаз.

Уста колышутся, как будто ищут слова,
Но от речей отвыкнув, шёпота не молвят.

Ведь не всегда они терзались, как сейчас?

Неужто узниками, всеми позабыты,
Нашли в глуши они последнюю обитель?


И я побрёл между рядами их вперёд.

Себя закляв не думать впредь о страшных лицах.
Не оглянуться бы, и не остановиться…

Но укрощая неминуемо мой ход,

Меня усталость изъязвила своим жалом.
Её напившись ядом, тело изнывало.


Я хохотал, рыдая, и рыдал, смеясь,

Я сотрясался весь, от холода продрогнув,
И падал ниц, когда подламывались ноги.

Себя подняться понуждал, и всякий раз

Вновь приникал к земле, измотан и напуган,
Ещё виток пройдя по замкнутому кругу.


Что огонёк свечи, свет солнца спешно гас.

Мой ясный дол я звал молитвою бессвязной –
Прекрасный образ, что манил меня напрасно.

Я выл, как звери, над собой теряя власть.

Пустые взоры, окружив несметной стаей,
Моё отчаянье бесстрастно наблюдали.


А ветер мертвенные губы шевелил,

И гул несказанных их слов гремел так жутко,
Что, истязая дух, лишал меня рассудка.

Я побежал, когда идти не стало сил.

Над головой пьянел от зла чертог небесный.
Далёк ли ты, рубеж безрадостного леса?


Рецензии