Умер старый Шайя

Умер старый Шайя*, перед смертью записав в Завещании - дабы на его надгробье запечатлели следующую Эпитафию*:

«Запомните дети, внуки, правнуки… следующую премудрость:

- Умный  -  учится на чужих ошибках,
- Глупый – на своих,
- Дурак  - никогда не учится!
                ...так вот, Я - всегда был ПЕРВЫМ!»

Прошли времена... но до сих пор, с цветами и почтением, приходят потомки к знаменитому предку, при этом прочитав надпись на надгробии, ниХто не может взять в толк – какое же место в списке занимал древний Шайя…

17.05.2020


P.S. Аватар произведения  - авторский.

Эпита;фия* (греч. epitaphios — надгробный) — это надпись на надгробном памятнике; изречение, сочиняемое на случай чьей-либо смерти и используемое в качестве надгробной надписи.
....................

Шайя* - из детства помню, когда пререкались со взрослыми то соседи в ответ говорили:
 
- Ты что ШАЯ?

 В начале обижался на это, думал что это какое то ругательство, оказывается в Одессе слово «шая» означала – умный; «ты что шая» - что ты самый умный!
....................

Шайа - один из пророков Израиля, который проповедовал религию Мусы (Моисея). Согласно сообщению историков Табари и Ибн Асира иудеи сошли с истинного пути и Аллах отправил к ним Ша'йу, который долгое время безуспешно проповедовал среди них. Наконец, он был убит своими соплеменниками. После его убийства, навлекшие на себя гнев Аллаха иудеи, были разгромлены царем Бабила Бухтуннассаром и выселены из своих земель. (инфа из; how-to-all.com/значение:шайа - Ислам. Энциклопедический словарь)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.