Крути педали, Толя!

Это был один из обычных летних дней. Он выдался немного облачным и не слишком жарким, и я решил прокатиться на велосипеде. Оседлав его, я выдвинулся к северу Новосибирска без какого-либо запланированного маршрута. Проще говоря, поехал куда глаза глядят.

Лес начинался совсем недалеко от дома, в нескольких минутах езды. Он встретил меня свежим и влажным воздухом. "Как бы не случилось дождя!" - подумал я. Но эти опасения не заставили меня повернуть обратно, наоборот, я начал ещё усерднее налегать на педали.

"Крути педали, Толя, крути! Ещё быстрее!" -  бурчал я себе под нос.

Непередаваемые ощущения рождались во мне, когда я катился вниз по склону, соревнуясь в скорости с автомобилями, периодически проезжающими мимо меня. Подъем давался уже не так легко, но я справлялся и с этим.
И так поворот за поворотом.

Машин, на первый взгляд, было мало и дороги казались практически пустыми, ибо выходной день. Но, несмотря на это, приходилось держать ухо востро и смотреть вокруг на 360 градусов, ввиду того, что на проезжей части можно ожидать чего угодно. Внезапного дурака из-за угла, плюющего на правила движения, никто не отменял. Отсюда у меня возникало чувство опасности при каждом автомобиле, движущемся позади. Но после того, как он попадал в зону видимости и проезжал вперёд, становилось спокойнее. И так до следующего.

Дыхательная система работала на полную, пульс усиливался. Азарт дороги овладевал мной, и я уже почти не обращал внимания на проезжающие машины, тем более что их становилось всё меньше и меньше, так как интенсивное движение оставалось позади. Рёв двигателей сменился на птичье многоголосье, кроны сосен становились ближе друг к другу и почти заслонили облачное небо надо мной. Редкие лучи солнца едва проглядывали. Я был возбуждён от физической нагрузки и чувствовал себя, словно вернулся домой, где долго не был. Ветер, приветствовавший меня, гудел в ушах, став мне добрым попутчиком.

"Крути педали, Толя, крути!"

Природа была на пике жизни и безмятежно цвела. Я вдыхал полной грудью благоухающий лесной воздух, в котором смолистый сосновый запах перемежался с травяным и цветочным. Многочисленные насекомые мелькали вокруг: комары и мошки так и норовили укусить мою вспотевшую кожу, а стрекозы, пчёлы и шмели летели по своим делам, не обращая на меня внимания. Здесь было немало людей, решивших, подобно мне, надышаться лесом. От простых любителей и семей с детьми, до более опытных ездоков, за которыми было не угнаться, как я ни старался, но, вывалив язык на плечо, довольно быстро отказывался от подобной затеи. Велопоездки у меня случаются не так часто, отсюда и физическая форма, не такая, как хотелось бы, но при этом, должен отметить, что ехать в среднем темпе я мог длительное время.

Километры мелькали один за одним, усталость начинала сказываться. Я даже не заметил, как асфальт внезапно закончился. Я остановился, немного отдышался и, поразмыслив, решил добраться до реки и искупаться. Предстояло преодолеть несколько километров бездорожья. Кажется, что ничего сложного...

Но только я съехал с асфальта, углубившись в лесные дебри, почти сразу началась гроза.

"Ну вот, накаркал!" - пробормотал я разочарованно, поскольку мои опасения насчёт дождя подтвердились.

Хляби небесные изливались и гремели. Ехать стало проблематично. Простая задача стала трудновыполнимой. Часть пути пришлось преодолеть пешком, дабы не упасть с велосипеда, и это было верное решение, потому что дорог как таковых здесь не было - имелись только направления и следы от машин, петляющие между деревьями. Ноги скользили по этим наезженным путям, которые заполнила грязная жижа из глины. Что уж тут говорить об использовании велосипеда в данных условиях. Но я, разгорячённый и раззадоренный, периодически подскальзываясь и цепляясь за ветки кустарников, шёл к своей задуманной цели, не обращая внимания на трудности. Я вошёл в раж, ибо молодая, насыщенная адреналином, кровь кипела внутри меня, наполняя организм силой.

По пути мне попались двое мотоциклистов, которые, тоже спешившись, вели своих железных коней рядом, а также несколько застрявших и буксовавших в грязи автомобилей. Я помог водителю одного из них набросать веток под колеса, дабы он смог выбраться из ловушки бездорожья. Приложив некоторое усилие, он преодолел внезапно возникшую преграду. Я же направился дальше.

Дождь усиливался, и я, найдя пристанище под каким-то деревом, решил переждать его; благо, что ливень, пройдя косой полосой, довольно быстро закончился.

Но дерево не помогло мне, и я, промокший до нитки, перепачканный в грязи, добрался до реки Обь в районе села Мочище.

На песчаном берегу присутствовало большое число отдыхающих, и даже дождь не испугал их. Многие переждали его в машинах, а некоторые вообще не обратили на него никакого внимания и продолжали свой отдых. Воздух здесь уже не был таким сырым, как в лесу, и песок быстро впитал небесную влагу. Потянуло дымом костров, которые были затушены ливнем, но люди вновь разожгли их. Для нашего человека внезапные перемены погоды не являются преградой для отдыха, он привык ко всему. А уж если это столь долгожданный выходной...

Запах жареного мяса, разлетевшийся по округе, вызвал во мне обильное слюноотделение. Захотелось есть. Увы, ничего съестного у меня с собой не было - только вода, которую я тут же и выпил жадными глотками.

"Видимо, пора заканчивать велопрогулку..." - с сожалением подумал я.

Найдя относительно малолюдное место, я искупнулся в реке, в ней же прополоскал одежду, предварительно пожамкав её в песке, и направился обратно к дому, по пути сделав несколько фото на память. Я чувствовал, что смыл с себя злую житейскую грязь, которая незаметно копится в душе, и дойдя до предела, мучает людей, въедаясь в них червоточинами и разрушая изнутри. Ничего этого во мне больше не было. Я был свободен. Не зря говорят, что дорога, поездка, путешествие - это, может быть, лучшие лекарства от хандры, так часто одолевающей всех нас.

Я ехал и одна навязчивая мысль, зацикленная в голове, прокручивалась в такт динамичному движению ног:
"Крути Педали, Толя! Крути, ибо лето пролетает очень быстро!"

Надо будет повторить на следующих выходных. Надеюсь, погода не подведёт.


Рецензии