Wintermarchen

Никогда не знавший клетки
И не ведавший оков,
Чёрный дрозд сидит на ветке
Посреди немых снегов.

Посреди свирепой вьюги,
Под серебряной звездой,
И не думая на юге
Свить уютное гнездо.

Почему не улетает
Он за жарким солнцем вслед
Вместе со своею стаей,
В место, где тревоги нет?

Где под тёплыми лучами
Есть ему прекрасный мир;
Где заботы и печали
Не лежат на струнах лир.

Оттого ему не нужен
Золотого солнца свет,
Что в груди его, как в луже,
Отражён особый след.

Там — внутри — на самом донце,
Рассекая сон, ему
Светит собственное солнце,
Что похоже на судьбу.

Так на ветке одинокой
Восседает чёрный дрозд,
Горизонт терзая оком,
Напевая песню грёз.


Рецензии