Легенда о берёзе

С мужиком в деревню ехали на дрогах,
Глядь, стоит берёза одна у дороги.
Грустная такая, ветви, аж до пяток,
Ствол покрыли белый чёрные ей пятна.
Посмотрел и дальше молча себе еду,
А что интересно - не подаю вида.
Но того ведь дядьку обманывать трудно.
Хоть сидит спиною, видит всё оттуда
Говорит: "Ну как, ты видывал что краше?
А взялась откуда, видимо, не знаешь?
- Да откуда знать мне? - Коль имеешь уши,
Старую легенду о берёзе слушай...
То давно всё было, сказ до нас донёсся:
Дом стоял на склоне, где стоит берёза.
И жила вдова в нём статна, молодая,
Говорят одна там, без отца и мамы.
Муж её с товаром по свету слонялся
И уже оттуда к ней не возвращался.
А достаток ей оставил он хороший,
Та жила безбедно, без забот, похоже.
Лишь пила-гуляла. А на ферме смело
Для работы этой батраков имела.
Да была жаднючей очень та вдовица.
Мимо проходил кто, попросив водицы,
Прогоняла скоро: "Уходи отсюда!
Не хватало только мне поить босоту.
Вон, в реке напейся, пей сколько захочешь,
Чем нормальным людям голову морочить".
А какой жестокой та вдова бывала
К тем, кто в срок долги ей да не возвращали:
Должника до нитки раздевала просто,
Чтоб набить деньгами бездонную мошну.
Сделала служанка что не так, бывало, -
По двору хозяйка за власа таскала.
Вырвет клок и рада: "Делай всё, как надо,
А не то все патлы вырву без остатка"
Мимо проходящий бедный кто зимою,
И погреться просит в морозную пору.
Так собак, бывало, спустит, не жалея.
- Вот собаки, - скажет, - лучше всех согреют.
Так и обрастала славою дурною,
Обходили двор все люди стороною.
Дед однажды старый постучал в ворота.
А она открыла, стала - руки в боки:
- Что тебе тут надо?  - Да воды напиться.
- Уходи, не то собак могу спустить я!
А глаза сердито огонь высекают.
- Значит, верно люди про тебя всё бают.-
Говорит спокойно, в глаза глядя строго,
- Знай, дошли уж слухи о тебе до Бога.
И за то, что злое делаешь ты людям,
Превратить во что-то должен тебя буду,
Чтобы жизнь свою ты долго проживала
И грехи нажитые все искупала.
Что воды жалела пить простому люду -
Из тебя целить весною соки будут.
Что могла до нитки раздевать, сквалыга,
Будут с тебя, женщина, люди драть лыко.
А за то, что волосы, ты рвала в злости,
Твои ветки в веники наладят просто.
Ну, а что зимой не дала согреться,
Твоё тепло будет в печке гореть вечно.
И пока не сможешь зло всё отработать,
Деревом в миру жить будешь ты без квоты!
Только лишь промолвил, так исчез безследно,
И весь двор и дом исчезли вслед за дедом.
И берёзой стала тотчас в поле чистом,
Её ветви тут же жалобно поникли.
Иль стоит скучает, или так сердита,
Ждет, когда грехи все сможет искупить та.


Рецензии