Закалка детством

I.

На мальчишку похожей росла я, девчонка,
Не имела успеха совсем у ребят,
И дразнили меня. Накопила силёнки
И бойчее их стала, наверно, в сто крат!

Я дралась, защищая себя и подружек,
С пацанами на спор: кто быстрее, храбрей!
Не делила девчонок на лучших, дурнушек,
И они восхищались сноровкой моей.

Как мальчишка, была вызывающе смелой:
По заборам, деревьям, как будто, пешком!
Возвращалась домой: в дырках  кофта и шкеры...
Мать смотрела с укором, вздыхала молчком.

Отношенье мальчишек ко мне убедило:
Обзывали  меня ради слов, озорства...
Их брала просто зависть!  Давно их простила...
Что с них взять (баловство!) - это всё пацанва!

Но зато уважали за ум и советы,
Книжек много прочла и писала тайком,
Посылала куда-то рассказ...без ответа
И наивна была в ожиданьи немом...

Так прошла я подростком проверку на прочность:
Стала тверже характером, крепче в делах
И слова: честь, правдивость, упорство и стойкость
До сих пор со мной рядом и точно... в трудах!

II.

Мне с девчонками проще, для них - предводитель,
Подавала  пример им всегда и во всем,
И старалась быть первой, ведь я - победитель!
Так однажды я бросилась  в схватку с огнем…

Загорелась опушка лесная, в просвете -
Молодые березки, сосенки... Спасать
Вышло все население: взрослые, дети!
По прошествии  лет не легко вспоминать...

В жаркий день мы, девчонки, бежали под гору
К речке, чтоб искупаться, кричали "ура"!
Возвращались уставшие, по косогору,
Мамы знали, что здесь не поможет муштра!

У костра собирались мы все каждый вечер,
Но назойливый гнус становился лишь злей...
А мальчишки всегда потешались при встрече,
Нас пугая, ловили летучих мышей!

Все же детство мое было самым счастливым,
Босоногим и бедным, - пишу, не стыдясь.
Деревенька была местом самым красивым,
Я люблю и горжусь... тем, что там родилась! 


Рецензии
Здравствуйте, Валентина Мясоедова!

Ваше произведение, по ИТОГАМ Авторского КОНКУРСА – "АВТОПОРТРЕТ",
вошло в число ШЕСТИ ЛУЧШИХ!

Творческого вдохновения ВАМ и насыщения яркими красками своего автопортрета!
С признательностью и уважением,

Интерактивный Конкурс-Форум   02.07.2022 00:51     Заявить о нарушении
Благодарю за поздравление, за организацию этого конкурса, за прекрасные пожелания.

Валентина Мясоедова   02.07.2022 05:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.