О котёнке

Бился ветер о зданья в истерике
Бегал дождь по улицам вскок.
Подобрал я котёнка в скверике –
Мокрый-мокрый дрожащий комок.

Видно, жизнь не мила бродячая:
Был он худ, помойками пах.
И светилась тоска кошачья
В настороженных желтых глазах.

Я отвёл ему в комнате угол,
Приручил, поил молоком,
Стал котёнок весёлым да круглым,
С мягким-мягким серым пушком.

И за ласку, ему неизвестную,
А, быть может, просто за дом,
Он мурлыкал мне длинные песни,
Руки лез лизать языком.

А когда я, отдавшись досугу.
Шел на улицу к летним лучам,
Он упрямо, рысцою упругой,
Как щенок, бежал по пятам.

Воробьи щебетали в скверике,
На цветах качались шмели.
И катился котёнок серенький,
Как комочек самой земли.


Рецензии