Не даётся к диплому талант

Не даётся к диплому талант -
Это свойство приходит от Бога,
Как награда, как к ордену бант,
Как отличье от прочих, от многих,

Кто диплом получил. В этом всё.
Пусть диплом, даже красный, так что же?
Бесталанный - учёный осёл -
Почему-то так хочет, мой Боже.

Он талантом наделит лишь тех,
Кто способен продвинуть идею.
Но талант, вовсе не для утех,
И талант - он не сразу созреет.

Он тропит свой мучительный путь -
Нужен труд для развитья таланта.
Кто с пути того хочет свернуть,
Того ад ждёт, описанный Данте.

Не даётся талант просто так -
Проверяются души талантом.
И с талантом быть может дурак,
И изменчив талант - он не мантра,

Не застывший, как будто кисель.
Он текучий, как вешние воды.
Не удержишь, так сядешь на мель,
А достойным он служит все годы.


Рецензии