Эссе на роман Б. Шлинка. Ольга

Я была очарована романом «Чтец», и попала под обаяние живого классика Б. Шлинка. Я прочла его рассказы о любви, три сборника, и дотянулась до любовного романа «Ольга». Надо сказать, что Бернхард Шлинк – юрист, его острый и точный ум позволяет отсекать все лишнее, и писать так, что в книгах нет воды, бессмыслицы и всего того, что затягивает как в болото. Однако, язык Бернхарда Шлинка так богат, что любителям красивых текстов будет чем насладиться.
Его романы всегда на стыке жанров, и «Ольга» - не исключение. 
Двое: Ольга и Герберт.  Одна  - приземленная девушка и один – стремящийся вдаль юноша. Но вместе они  - двое. 
Герберт  хочет обрести величие, совершив подвиг при покорении Арктики, колонизации африканских народов, в путешествиях по Сибири и Карелии. Ольга просто живет, незаметной, казалось бы простой жизнью. Первая мировая, образование Веймарской республики, фашисты, вторая мировая будто и не оставили отпечатков на Ольге. Кажется, что она просто плывет по жизни, хотя умна, искренна, терпелива и благородна.
Мужчина стремится оставить в Истории  свой след.  Женщина хочет  жить на земле, любить, растить детей. Вот ее идеалы. 
Роман «Ольга» — это не просто история любви, это история целого поколения, что не дожило, не долюбило, не осуществило свои мечты.
Социальное неравенство героев — не основная преграда на пути к их счастью. Они воплощают в себе все тогдашнее поколение. Женщины не имеют прав, они хоть и могут получать образование, но это не так просто, ведь не одобряется обществом. А мужчины ослеплены жаждой приключений и желанием властвовать над всем миром. Даже не осознавая, ради чего.
Время идет быстро, люди умирают, сменяются поколения, но память о прошлом не исчезает. История Ольги и Герберта не заканчивается с их смертью. Она продолжает жить в воспоминаниях людей, которые их любили, в письмах, в старых фотографиях.
Книга написана от лица трех рассказчиков, один из них – Фердинанд, воспитанник Ольги. Этим книга и привлекает, и отталкивает. Она дает посмотреть на историю любви и страны со всех точек зрения, и в то же время повествование как бы распадается на части.
Например, до прочтения "Ольги" я мало что знала об устроенном немцами на рубеже веков геноциде гереро.  Описание поколения, пережившего столько тягот и войн тоже мне было очень интересно. Так что книгу я рекомендую к прочтению!


Рецензии