Сколь небылиц о городе накалякано

Сколь небылиц о городе накалякано!
Дескать, к культуре вящей ведёт тропа.
Та же деревня с матами да гулянками,
Только торчком поставлена на попа.

Поп побогаче, чем сельский смиренный батюшка,
Нету на Пасху отбоя от прихожан.
Больше приволья на лавочках сплетням бабушек,
Больше авто скучает по гаражам.

Но и теряешь здесь больше, чем сможешь выгадать.
Перед явлением солнышка в аккурат
В здешние окна и страшно, и больно выглянуть:
Камень на камне - что жертвенный зиккурат.

Проку ли в том, что люди гуртом скучкованы,
В тесных жестянках спешат на работу в час,
Нежной зарёй окрашенный там, где комната
Не в новостройке, а в доме, родном для нас.

В сад распахнёшь окно золотыми створками -
Столько простора! Не выпить очами в день.
Так отчего же не нежит судьба жестокая
Ветхие срубы пустеющих деревень?

Здесь колокольням гудеть бы вечною Пасхою,
Праздникам быть с гармоникою в ладах.
Здесь небеса обнимает млечною ласкою
Тайна Вселенной, незримая в городах.

Круговорот сиятельного беспамятства
Или же чванство глупого куража
Нам не дают похристосоваться, раскланяться,
Думы иные у сумрачных горожан:

Эту тоску отодвинуть куда подальше бы,
А побывать - таки походя, нервно, вскачь.
Город деревню смешно называет дачами,
Не замечая для радости недодач.

Летний пейзаж поедают глаза голодные.
Кормятся вишеньем птицы залётных стай.
Нет, не одними лесами да огородами
От городов отличается этот край.

Сколько здесь в небе для песен словесной складности!
Ветром былинным повеет с озёрных круч.
Наша деревня - ларец заповедной радости.
Снова открыть бы! Да жалко, потерян ключ.


Рецензии
"Земной перрон, не унывай
И не кричи, для наших воплей он оглох..." -
Не киборг он и не трамвай,
Он деревенский, как Есенин, видит Бог

Лариса Дудина   18.05.2020 20:54     Заявить о нарушении