Я из гранита строчки высекал 2007

Я из гранита строчки высекал,
блуждал опять средь запятых и точек,
но только не грустил по пустякам...

Кто не читал моих каменных строчек,
кто не читал моих пламенных строчек?
Вновь на ветру я дрожал, как листочек,
только смеялся в лицо дуракам
и избавлялся от всех заморочек,
лезло дрянцо без концов и начал,
только свою прогонял я печаль,
рвался душою опять к чудесам,
птицей кружил гордо по небесам,
без репетиций вдруг строчки писал,
ах, отчего вновь не ведал я и сам,
но сочинял те стихи всё короче...
Снова трудился в ночи внеурочно,
в печку слова, как дрова, я бросал,
чтоб костерочек не угасал...
Тёмное небо словами кромсал,
в небе кружился по сумраку ночи,
был я суровым, как тот комиссар,
хмурил вновь брови, в затылке чесал,
бился в ночной тишине, как звоночек,
как бубенец... Леденцы звёзд сосал,
странный свой стих я пытался окончить,
но предавался опять словесам,
вдаль пробирался по темным лесам,
а почему я не ведал и сам....
Лучше б писал свои строчки короче,
тучи прогнал, лучик вновь отыскал,
строчки гранитные здесь высекал,
ключик нашёл и сомнений не знал,
новые вывески в небе писал,
словно компьютер, вновь не зависал,
ждал добрых утр, о чем-то мечтал,
стал очень мудр, слов плавил металл,
темень из сердца углов выметал,
гением стал, стрекотал по сорочьи,
только свой стих попытался окончить,
больше во мраке зря не бормотал,
бром для спокойствия пил, грусть прогнал,
к чёрту сорвал я с руки номерочек,
что привязала мне злая судьба,
как заключенному.. Верил в себя,
шёл вновь туда, куда звала труба,
не потерял зря во мраке себя,
не причитал бабой глупою я
и не боялся ухабов и кочек,
вдаль продвигался, манила борьба,
были мне милы гульба и пальба,
ветров на небе кружила гурьба!
Мне не нужны ни хула, ни хвальба,
мне не нужна никакая толпа,
я ведь, друзья, из бойцов одиночек,
темень скрипит у меня на зубах,
но лунных сок у меня на губах,
слышатся снова то Моцарт, то Бах,
мне б разорвать ворох тёмных рубах,
пусть мне сомнение душу не точит,
снова на ветре дрожу, как листочек,
жутью весь воздух полночный пропах,
я сочиняю стихи впопыхах...
Ах, я для ночи сейчас переводчик,
я отвергаю злой страх, словно прах,
может, я в чём-то, конечно, не прав,
только слагаю стихи до утра
и надо мною кружатся ветра...
Строчки опять для вас перевожу,
снова по ночи зачем-то брожу,
у самого сочинять нету мочи,
что же опять я твержу неумолчно,
вам не понять что же я тут твержу,
только я к этому уполномочен,
ключик ищу, чтоб открыть вдруг замочек
всех ваших душ, вас средь ночи бужу,
чтобы к иному вести рубежу,
чтоб искать по пути новых строчек
и звёздных точек, я вас не сужу,
коль не поймёте меня, ну, так, что же,
только скажу на прощанье: «о, боже»,
ветры по небу несутся в дебоше,
я ухожу и для вас нынче больше
строчки ночные не перевожу,
больше не буду вам души морочит,
пусть вам другой снова что-то пророчит,
тихо бормочет, а я ухожу!


Рецензии