Кроты

Мерный треск электрических ламп
Раздвигает вуаль темноты.
С каждым днем всё понятнее нам,
Как тоскуют по солнцу кроты.
Заморив не спеша червяка
На тахте из еловой коры,
Превращаем секунды в века
В тусклых сводах глубокой норы.
Под землёй нет ни ласок ни сов,
И кожевник не точит ножи,
Только дверь запирай на засов
И без крайности нос не кажи.
Мир расчетливей нас и мудрей,
Всё уходит на круг, посмотри.
Ты снаружи съедаешь червей.
Черви гложут тебя изнутри.
Что тебе это солнце, малыш?
Божья лампочка, ядерный взрыв.
Лучше дома, ну что ты грустишь?
Задуши свой прекрасный порыв.
Нам, кротам, это всё где-то там.
На картинках, в рассказах, в кино.
На поверхности жизнь не проста.
Здесь уютно, тепло и темно.
А когда через пролежни лет
Нам позволят подняться туда,
Ты увидишь, что солнца там нет.
Потому, что ослеп навсегда.


Рецензии