Снова тройка?

Я сегодня здесь речь поведу
Не о школьной оценке,товарищи,
А о том,чего даже в бреду
Не привидеться...или в пожарищи...

Ещё памятны всем нам года
Века прошлого,..тридцать седьмого:
Забирали подряд всех когда
По доносам любым и...любого.

И...осужденья вопрос был так прост:
Всё решала и скоро,и бойко,
День и ночь свой несущая пост
Знаменитая Берии тройка.

Сколько ей перемолото вдрызг
Человеческих жизней и судеб:
Получай...десять лет,- не ершись!
С конфискацией полной...на блюде.

С пораженьем в гражданских правах,
Десять лет будешь зэком ты зваться...
А семья,на свой риск или страх,
От тебя,враз,должна отказаться.

Так и жили,как мыши в норе,
От любого там шороха в страхе:
От шагов...по ступенькам...к двери
Прошибал градом пот под рубахой...

Нынче время - иное...и год
На дворе уж две тыщи двадцатый,
Только мне показалось,что вот...
Слышен скрип сапогов тот...проклятый.

Запугали,вдруг,вирусом нас
И...закрыли...в домах на запоры...
А,затем,погубернско...приказ
Издают...приравняв народ...к вору.

И...вменяют в обязанность нам
Как в каком то гротеске иль в сказке,
Воздавая хвалебность властям,
Повсеместно ходить только...в маске.

Затянув этой маской лицо,
Можешь сесть ты в метро и...в автобус,
В магазин зайти,недалеко,
Типа Лента,Мэрлен или Глобус...

Если ж смеешь - нарушить запрет,
То...наказан ты будешь,как раньше:
Штраф огромный и тысячу бед
На твою плешь падут...и...без фальши.

И...в то время,как тысячи дел
Судом нашим...годами решают,
За хожденье без маски,коль - смел,
Штраф тебе...за минуты...впаяют.

Будет суд...будто - в тридцать седьмом:
Всё такой же - и скорый,и бойкий...
Словно...вновь возродился фантом
Давно сгинувшей,с Берией,тройки.


Рецензии
Толя-джан! Попадание точное в каждой строфе, но ... чего будет каждый ваш выстрел стоить? Особенно за ..."наш самый справедливый суд в мире" (цитата у Юрия Никулина). Понятно,что никто, кроме Вас, смелее не скажет... Получается, что Вы - снова угодили в "горячую точку", только не по приказу, а добровольно.Испытываю за Вас и гордость, и страх. Римма-Джан.

Римма Римская   18.05.2020 17:26     Заявить о нарушении
технические поправки: строфа 1- пожарищЕ; строфа 3 -Для осужденных факт был так прост; строфа 4 -Сколько ЖЕ... Но ... это мелочи. С уважением. Р.Р.

Римма Римская   18.05.2020 17:30   Заявить о нарушении