Зимою мечтаем о лете

Зимою мечтаем о лете,
Как будто мы  малые дети,
Скучаем по синему цвету,
По ласковой глади озёр.
Мечтаем о любящем море,
Смывающем слёзы и горе,
О вечно пьянящем просторе,
О пальмах, чарующих взор.

Блаженно мечтая о юге
В час белой метели и вьюги,
Мы помним о радостном луге,
О тысяче красок и форм.
А знай, что мороз будет вечным, —
Уже не могли бы беспечно
Пред ликом зимы бесконечной
Терпеть ледяной этот шторм.

Зимою мечтаем о мае,
Как грешник тоскует о рае,
Как плачет младенец по маме,
Как грезит моряк о земле.
Когда наконец-то причалим,
Мы, глядя в цветущие дали,
Не вспомним о белом начале,
Что делало душу взрослей.

Ломаются хрупкие ветки,
Буран беспощадный и цепкий
Бросает в лицо наше метко
Колючую снежную рать,
Нас делая чуточку твёрже,
Наждачкой царапая кожу,
И сердце шлифуя нам тоже,
Тепло научив выбирать.


Рецензии