Первая строчка

Я искал первой строчки зарубку,
Подгоняя рассеянный шаг,
Грусти ритма не шёл на уступку -
Вдруг хореем подпрыгнул, чудак!

Пританцовкой не выведешь темы:
Мерным шагом и с паузой снов,
Здесь негодны ячейки системы ...
Чудо - в знании неких основ.

Вот и роща - деревья нагие,
Тропка узкая вглубь повела.
Буквы, знаки и строчки - другие,
И просвета не видно ... Дела!

Много читано, что-то известно;
Память образы смутные мнёт.
Строчка первая завтрашней пьесы
Пробиралась сквозь темень тенёт.


Рецензии