ЗЕРО

                I

Зелёный лист на зимней ветке,
Я – память о далёком предке,
Что сфинксом каменным молчал
Тогда, в начале всех начал.
А я, забыв в чём суть проблемы,
Не завершил своей поэмы.

Вишу под рыхлою пургою,
И рассуждаю сам с собою:
Зелёный лист на зимней ветке –
ЗЕРО в космической рулетке.

                II

Я СЛОВА ждал, чтоб вспыхнуть озареньем –
Меня ж облили щёлочью презренья!
Шипело сердце: жаром сковородки,
Рисунком гения* под жирною селёдкой,
Задушенною музыкою в горле –
Доброжелателями, что как гнус, попёрли
На площадь Гревскую, где я метался в клетке,
Как лист упрямый на озябшей ветке.

Да, я упрямый, и за мною Вечность
Вот-вот откроет дверцу в бесконечность.
А там, под ветром, сеченое градом,
Замрёт в тоске необъяснимой – СТАДО!

* Амадео Модельяни


Рецензии