Перекатиполе

Есть такая трава -тонкий стволик на котором листья как кудрявые волосы. Когда стволик засыхает, образуется шарик или большой шар, оторвавшийся от земли.
Он лёгок и ветер носит его по пространству, а он рассеивается по степи, по полю.
Его много  всюду - на Украине, в России, в Америке...

Я родилась в стране безбожной,
В ней люди жили осторожно,
Но об умершей прямо не сказать,
Всё ещё может быть, как знать.

Молчали деды, родители молчали,
На нас смотрели старики в печали
И мы не понимали их в упор.
В нас пробуждён был молодой задор.

Страна росла, крепчала, хорошела,
Цвела, как дивный и волшебный сад.
Ею гордились мы, мы верили и пели,
Нам видеть дозволяли лишь фасад.

Но Правда потихоньку просочилась,
Масштабы Лжи были уж больно велики,
Покровы спали и Зло обнажилось -
ШОК, ПОТРЯСЕНИЕ и нет страны!

Я родилась когда страна цвела -
Она исчезла, а я всё ещё жива !?
Бывает-меняются правительства,
Но чтоб страна исчезла- НИКОГДА!

О, Родина моя, я так тебя любила,
Так верила, такою преданной была,
Но я песчинка -песок ты не ценила
И поднялась волна и унесла меня.

Но не песок я,видно, по природе,
Не дерево с могучими корнями ,
Волною вырвало меня из почвы,
А после ветер покатил полями.

Так оказалась я на другом поле
Не по своей вине, по Твоей воле,
Но я не жалуюсь,здесь можно жить,
Да не дано мне дважды полюбить.

Ведь в ту же воду не войдёшь,
И дважды не родишься,не умрёшь
И пахнуть до конца пока живёшь,
Чем пропитался - тем и будешь.

Апрель , 20 год.


Рецензии
Горько на душе после таких строк.
Мне не довелось жить на чужбине.
Но часто снится мне один и тот же сон: иду по улице своего родного села. Не был там тридцать с лишним лет. Иду, узнавая всё вокруг. Подхожу к дому, поднимаюсь на крыльцо и... просыпаюсь.
В душе - пустота...

Кованов Александр Николаевич   22.01.2022 10:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.