Байон

То было утро, его ощутила, как вечер.
Башня Байона толпАм улыбалась, что звук,
Льющийся тонким потоком на статуи плечи
И заполняющий все водоёмы вокруг.

Головы всем улыбались, едва выступая из камня.
Грань между ночью недвижной, движением дня
Всё не стиралась, хотя и была под ногами,
Тысячелетье вибрацию утра храня.

Наги, слоны, обезьяны сновать не спешили.
Сурьяварман с колесницы закатом сошел.
Кровь его ран и цветы, и пути поглотили.
Жители мест волновались полночи ещё.

Я здесь никем не была, быть никем не хотела.
Ибо могла быть я всем здесь; идти и стоять…
Будто и тело, что камень, и камень из тела,
И неизбежность начал не хочу подвигать.


Рецензии