Кто мы?

Грязному камню подобен ленивый:
всякий освищет бесславье его.*
Кто мы? Случайные выплески жизни.
Кто мы в реальности? Всё из всего.
Кто мы? Лакеи бесплодных стараний.
Кто мы? Насмешки начал и концов.
Кто мы? Рабы бесконечных страданий.
Кто мы? Колючки терновых венцов.
Теми ли быть мы хотели, какими
сами себя узнаём невзначай?
Жизнь нам дана на большие свершенья,
или как мелочь даётся на чай?
Чьи носим маски и роли играем?
Много ли в нас показной доброты?
Где в наших душах чертями таятся
мартовских игрищ шальные коты?
Много ли нужно амбициям нашим,
чтобы считали на полном серьёзе
звёздами нас, а не искрами в пепле,
или случайной жарой на морозе
мнений людского сомненья?
Куда
вечно торопимся мы, как вода
времени временной бытности нашей
в мире, где лишь никогда - навсегда? 
Что мне до вас и что вам до меня?

Вряд ли узнаем друг друга мы «там»,
в жизни «иной», в коей нет ничего,
что бы доверилось прошлым мечтам,
и претворило бы наши сомненья
в души «знакомых» когда-то людей. 
...Все мы «знакомые» в мире «ином».

                *книга премудрости Иисуса, сына Сирахова (22)


Рецензии
На этот вопрос нет вразумительного ответа и потому он становится вечно звучащим и остающимся риторическим. С уважением.

Юрнест Алин   17.05.2020 05:27     Заявить о нарушении