Представь

Представь себе просторную пустующую комнату,
На окнах занавески, а за ними - фонари.
Светильник на столе стоит, причудливо изогнутый,
И ты стоишь, посуду моешь. Завтра - сорок три.

Настенные часы спешат, размахивая стрелками,
И вторит им ритмичная пульсация в виске.
И ты стоишь физически на кухне, над тарелками,
А мысленно находишься под солнцем, на песке.

Пройдись вокруг глазами, все по-прежнему живыми, но
Уставшими за два десятка лет от суеты.
И отыщи то важное и светлое, а именно,
Все то, что двадцать лет назад переживала ты.

Все берега песчаные, все горы неподступные,
Леса полузабытые, дороги в горизонт.
Чужие страны, города (и мелкие, и крупные),
Где ты под солнцем нежилась и пряталась под зонт.

Все звуки мелодичные, все запахи пьянящие,
Все краски разноцветные, прикосновения все.
И вкусы аппетитные, и голоса манящие,
Вращение всех ощущений, словно в колесе...

Достань все чувства старые, что под улыбкой прятались
От злобы, скуки, шума, лжи, разлуки, боли, слёз.
И отыщи мгновения, что в память отпечатались,
Спокойные и бурные, и в шутку, и всерьёз.

Найди того, кто радовал, пусть даже не намеренно,
Кто рядом был, кто издали, кто просто где-то был.
Всех тех, кому пусть временно, но было сердце вверено,
Кто бросил, кого бросила, кто помнил, кто забыл.

А после на домашнюю, ожившую, уютную,
На комнату глазами молодыми посмотри.
Сотри с тарелок тяготы и горести минутные,
И будь прекрасней Джулии в смешные сорок три.


Рецензии