Jiu hao

                Колышется лодка —
                я в путь по реке отправляюсь:
                Мне надо проведать
                обитель старинного друга.
                Мэн Хаожань(династия Тан)

                Когда пути неодинаковы,
                не составляют вместе планов.
                Кун-цзы

Давно я с другом чай не пил с жасмином—
Мешают разные дела,проблемы,
Разбитым чувствую себя кувшином,
Волнуют нынче лишь здоровья темы.

К тебе, мой друг, в далёкое ущелье,
С торговым караваном шлю я весть,
Позвать хочу весной на новоселье,
И твой приезд сочту себе за честь.

Пройдя по убранной песком дорожке,
Увидишь на дверях благие знаки,
Предупрежу охранника в сторожке,
А то порою он охоч до драки.

Оценим ночью трели соловья,
Что он порой выводит при Луне,
Пройдёмся вдоль чудесного ручья,
Затем ,мой друг, сыграю на зурне.

А после будем пить зелёный чай—
С эпохи Сун известнейший "Лунцзин",
Прославил в Поднебесной наш он край,
Среди чаёв над всеми господин.

Вопрос волнует из канонов  Дао:
Насколько Небеса имеют силу?
Что говорил про власть Учитель Лао?
Почтим Ли Бо —поэта и кутилу.

И вспомним как  сказал Учитель Кун:
"Что небо породило правду в нём",
В учениках задев немало струн,
Он осветил им Путь души огнём

Хотелось поделиться так же знаньем:
О сложности понятий " инь" и " ян",
Послушать и тебя со всем вниманьем—
Есть в рассужденьях у меня изъян?

Спасибо Карме скажем что мы живы,
Услышим как в саду цикады звучны,
Обсудим "мандаринов" что так лживы,
И почему все лавочники тучны.

В подарок вышлю для тебя кибитку—
Что б ты быстрее смог спуститься с гор.
Покрашу ярко-красным в сад калитку,
Ты издали увидишь вход во двор.
 <><><>  <><><>  <><><>  <><><>
Я ублажу вином и мясом духов,
Что б против не были бы нашей встречи,
Про их злокозни ходит много слухов...
Жду не дождусь обнять тебя за плечи.


(кит.)—старая дружба,
Худ. Николай Рерих "Конфуций справедливый"(71)


Рецензии
лодку отвяжу утром
когда ещё дремлет ветер
в руке фотография друга

Игорь Нехаенко Одесса   29.02.2024 02:43     Заявить о нарушении
Мне,Игорь,всё твои строки по сердцу))

Владимир Филюрин   29.02.2024 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.