март. вечер

покрытая инеем прошлогодняя трава
пытается зеленеть, поскольку под ней тепло.
стоящие в пробке продвинутся шага на два
но далеко не уедут. солнце – циклоп.

мирно пасет овец (облака) и ждет одиссея (ночь),
чтобы на время лишиться способности созерцать.
вечно слепящее слепнет. и кажется, что точь-в-точь
похожи «никто» и «нюкта», и все же - не до конца.

слившийся с небом последний заката луч
облизывает напоследок свои былые владения.
мы входим в сумрак, он зыбок и вездесущ,
он превращает кустарники в привидения.

на театральных подмостках зажглись фонари:
электрический свет изменяет мира структуру,
превращая его в декорации (до зари),
насыщая его статичностью мертвой фигуры.

голый асфальт поражает своей чистотой:
лед и снег не мешают движению тени.
тень чернильным пятном крадется за мной,
прижимаясь к домам, как больной шизофреник.

забегает вперед, и бредет за спиной в темноту,
то приникнет к асфальту, делаясь еле-заметной,
то мутирует в нефть и дегтярную густоту.
холодок по спине (под воздействием ветра).

/2007/


Рецензии