Язык родной основа всех основ

Могуч, разнообразен и велик,
Как и просторы Родины – бескраен,
Такой понятный всем родной язык,
И чувств, и мыслей наших он хозяин.

Как без него мы выразим любовь
К родному краю, к матери и детям?
И строки самых вычурных стихов
Из слов простых рождаются, поверьте.

При помощи родного языка
Мы выражаем чувство восхищенья
Рассветом, радугой, полетом мотылька,
Описываем яркие мгновенья.

Язык порою ручейком звенит,
Он добрым словом все невзгоды лечит.
А коль виновен – жёстко обвинит,
И тяжелее камня сдавит плечи.

Язык родной – основа всех основ:
Пока язык звучит, пока мы пишем
На языке своем, чужих чураясь слов,
Пока его мы понимаем, слышим

Через засилье иностранных слов,
Что почему-то нынче стало модным,
Пока язык свой свято  мы храним,
Мы не исчезнем как народ свободный!

17.05.2020


Рецензии
Валя! Нужно почаще напоминать о нашем, родном языке. Ведь его всячески вытравливают и навязывают в современный лексикон новые вычурные слова , от которых дурнит. Ты всё правильно написала! Ведь это тоже проблема, Валя, которую ты затронула и открыто сказала в стихотворной форме. С теплом к тебе Светлана

Светлана Купавых   20.05.2020 23:39     Заявить о нарушении
Светочка, ты как всегда не осталась равнодушной. Спасибо тебе, дорогая. Я рада, что тебе понравилось.

Валентина Киселева 2   23.05.2020 22:27   Заявить о нарушении