Мать над люлькой устало склонилась

Мать над люлькой устало склонилась.
Догорает свеча на столе.
Ночь в деревню тихонько спустилась,
Черной мглою зияя в окне.

В старой хате мурлычет лишь кошка,
Да лампадка нещадно коптит.
Масла только осталось немножко,
Его не за что вовсе купить.

Молит мать о прощении Бога,
Чтоб послал он здоровья сынку .
До больницы размыта дорога,
Не пройти там увы ходоку.

На деревне коней всех забрали,
Мужиков нет - ушли воевать...
Спит мальчонка её годовалый -
На лице от болезни печать.

Жаром тело все дышит, ознобит,
Стонет мальчик и маму зовёт.
И в испаринах детский весь лобик -
Он такой третий день напролёт.

Сердце женское сжалось от боли,
Материнское сердце болит:
" Ты скажи мне ,Господь, разве волен
Ворон чёрный над сыном кружить?

Он один у меня и остался,
Под Москвою убит милый мой."
За окном уж рассвет занимался
Навивая собою покой...

Мать над люлькой устало склонилась,
Догорела свеча на столе...
До сих пор помню я, как молилась
За меня мать, когда я болел.



фото взято с интернета













 


Рецензии