Как Ёжик и Медвежонок на рыбалку ходили

По мотивам сказки С.Козлова
"Как поймать облако"
   моему внуку  Марку....

Как-то глубокой осенью
Когда птицы летели на юг
Пришёл к Медвежонку Ёжик
Держа на палочке тюк. 

Медвежонок спросил его:
"Что ты, в мешочке принёс?"
А Ёжик ему ответил:
"Крючки, поплавки и леску
Не знающую износ.

Мы ловить  будем рыбу
Я знаю, ты любишь её.
Сейчас изготовим удочки
И собою возьмём ведро."

Медвежонок спросил осторожно:
"А зачем ведерко с собой?"
Ёжик ему ответил:
"Принесём в нём рыбу домой."

Чаю попив с крендельками
Медвежонок и Ёжик вдвоём,
Приготовленные взяв с собой удочки,
Пошли на речной водоём...

Посадив на крючки горошек,
Закинули в речку они
Удочки с поплавками
И сели ждать, на пеньки...

Тут Медвежонок увидел,
Как по речке плывут облака 
И вдруг подумал: "А если,
Мы поймаем их как судака?!"

Он грустно спросил у Ёжика:
"Что будем делать тогда,
Если вместо рыбы,
Мы поймаем с тобой облака?"

Ёжик ему ответил:
"Медвежонок, ты не грусти,
Облака на горох не ловятся,
Одуванчики им нужны!

Облакам этим одуванчики,
Это как мёд для нас.
Только на них и ловятся
Без всяких лишних прикрас."

Так в разговорах сидели
Пока светлый день не ушёл,
И ему на замену,
Вечер тёмный пришёл.

Рыба совсем не клевала,
"Уплыла наверное спать"-
Негромко сказал Медвежонок
Начавший было дремать.

Небо было пустынным:
Полная темнота...
Друзья собрались домой было
Но тут поклёвка пошла...

Поплавок у нашего Ёжика
Резко пошёл ко дну,
И он из речки вытянул
Красивую очень звезду.

Звездочка плавно взлетела
Прямо на небосвод
И стало чуть-чуть светлее
Увидели бабочки взлёт.

Тут и Медвежонок
Вытянул с речки звезду.
И скоро небо покрылось
Звездочками вовсю.

А под самую ночку
Друзья поймали Луну,
Долго её тянули
Светящуюся красоту.

Вскоре всё небо светилось
От ярких красивых звёзд.
И прямо над ними сребрился
Ярко сверкающий мост.

Медвежонок и Ёжик долго, Смотрели на ту красоту
И радовались, что так получилось
Что забыли про рыбу свою...

А когда уже ночь уходила,
В самом её конце
Медвежонок вытянул Солнышко,
Маленькое, в багрянце...

Солнышко вверх взлетело
Освещая реку, друзей.
И тихо плывущие листья
Красотой поражая своей.

Медвежонок и Ёжик устали,
Их потянуло на сон
И удочки взяв с собою
Пошли к Медвежонку в дом.

Там они чаю попили
Со смородиновым листом.
Легли на свои кроватки
И крепким заснули сном.

Им снилось звёздное небо,
В жёлтой красе Луна.
И по реке плывущие
Листья и облака....


Рецензии