Виртуальный менеджер пленэров

Проснулся в тот день с острым ощущением: надо идти на пленэр. Так редко происходит, но тогда оказался именно такой случай. Необыкновенно быстро оделся, выпил кофе, исполнил другие неизбежные процедуры. Выхожу с походной сумкой во двор – а у кресла дорожного колесо спустило. Отец взялся чинить. Только малость подождать!

Что значит «только малость»? А как же пленэр? Ведь желание не хочет ждать…. Ему непременно нужно движение, такое оно капризное. А если возможности двигаться наружу нет, поневоле происходит движение вовнутрь, вглубь самого себя. Но при этом поневоле задеваешь предметы, которые лучше всего оставить в покое. Потому как двигаешься в почти полной темноте: что-то тяжелое падает позади тебя, где-то со звоном разбивается посуда…. Нет ни сил, ни времени разобрать, что именно происходит. Как потом идти на пленэр?

К счастью, мне повезло. Вместо того, чтобы двигаться вглубь, я перенесся. Подобное тоже нередко случается. Я посещаю разные места, иногда даже на другом континенте, но всякий раз вместе с героями прочитанных когда-то книг. Часто это путешествие в прошлое. Перемещаюсь в разные эпохи, имею возможность подслушать, что говорят люди – известные или оставшиеся совсем без имени. Повсюду добираюсь благодаря цепочке слов, взятых из той или иной умной книжицы. Иногда цепочка кончается, я словно бы повисаю в пустоте. Тогда происходит наиболее интригующее. Вокруг ничего нет, приходится все додумывать, договаривать, дорисовывать самостоятельно. Очень любопытные при подобных оказиях этюды получаются!

Самое удивительное: в этих путешествиях нет необходимости задействовать инвалидное кресло! Я перемешаюсь со скоростью мысли. У меня даже есть здоровые ноги, но я их не чувствую. В них отсутствует воспоминание об упругости движений, нет энергии соприкосновения с поверхностью почвы. Это скорее ноги нарисованного героя компьютерной игры-стрелялки. Прекрасный способ перемещаться по виртуальному пространству!

А потом возвращаясь к своей обыденной жизни, обнаруживаю себя сидящим дома возле стола с компьютером. Бумс! Наталкиваюсь на инертный предмет, который за период моих головокружительных перемещений в пространстве-времени почти не сдвинулся с места. Тупое, почти неодушевленное тело! Я только удивляюсь абсолютному диссонансу. У меня даже нет обиды на такую оказию! Стоит ли обижаться человеку, если он бесконечно богат в своих путешествиях, а некто сидящий в инвалидном кресле – всего лишь одно из огромного множества воплощений его беспокойной мысли, гуляющей по цепочкам слов!

Но вернемся к моменту рассказа. В тот именно раз конечным пунктом перемещения стало не прошлое, а будущее – возможно, вследствие неумеренного увлечения чтением научной фантастики. Она выстроила для меня подходящую словесную цепочку – виртуальное пространство будущего. Иду по улице на своих нарисованных ногах, а по сторонам, как вывески магазинов – названия программ-приложений, открытых для использования. Читаю: «Лечение хронических заболеваний», «Лечение острых заболеваний»…. Выходит, это я в медицинское учреждение попал? Совсем не ко времени! Решил просмотреть «острые»…. На прилавке надписи: «Лежачая правополушарная лень», «Тупиковые пути творческой мысли», даже «Воспаление художественной хитрости»... Что же выбрать! Ведь для меня нет ничего хуже, чем выбирать из целого ряда похожих товаров. Какой из них лучше – если исходить из чисто практических соображений? Вдруг показалось странным, что нужно делать выбор из подобного списка…. Я поспешно выбежал из магазина.

Следующая вывеска заинтересовала меня в более позитивном плане: «Виртуальный менеджер пленэров». Пленэр! Последнее слово принадлежало как раз моей цепочки…. Внутри меня ожидало абсолютно пустое помещение с белыми стенами. Посредине стояло одно-единственное кресло, почему-то показавшееся знакомым. Мне предложили сесть.  У кресла были рычаги непонятного назначения. Надпись гласила: «рычаги перемещения». Немного сдвинул правый – результат оказался ошеломляющим.

Перед глазами один за другим прошли самые разные пейзажи. Весенние, летние, осенние… пасмурные, солнечные, лунные…. Словно бы все двенадцать месяцев ожили передо мной, как в той известной сказке. У каждого было особое значение, настроение. Вот пейзаж, в котором я сделал первую попытку рисовать на пленэре. Здесь познакомился со своими друзьями…. Вот густая трава, где потеряна любимую кисточку. Везде присутствовали предметы без названий – я, к сожалению, не успел дать имена. Возникло желание исправить оплошность, но парки, леса, поля, реки мелькали слишком быстро. Небольшое перемещение рычага – и передо мной проносилось более десятка пейзажей. Я ощутил полную беспомощность.

Наконец что-то щелкнуло – опять вокруг белые стены комнаты. Механический голос произнес: «Сеанс пленэров окончен. Просмотрено двести тридцать два пейзажа в пятнадцати различных состояниях. Написано пятьсот сорок восемь этюдов….» Я возмутился: «Какие пленэры! Ведь я даже кисточкой к бумаге не прикоснулся!» Ответ прозвучал так же бесстрастно: «На вашем счету пятнадцать жетонов. Для прикосновения необходимо двадцать пять жетонов. У вас недостаточно средств для прикосновения к грубой реальности!»

Между прочим, гуляя по виртуальной улице, я встречал вывеску: «обнаженная натура!» Тоже нечто связанное с живописью и рисованием! Даже боюсь представить, что при данных обстоятельствах могло бы значить «прикосновение к грубой реальности»…

Последнее соображение проплыло в сознании словно бы сквозь густой туман. Через мгновение я вернулся к себе домой. Кресло уже починили, наконец пора отправляться на пленэр, писать этюды.

Приглашаю читать мою повесть "Меня водили за руку" - рассказ о детстве: https://vasmapr.livejournal.com/19316.html


Рецензии