Осень

(Элегия)
                Мужику Седому
                ( Володе)
Пасмурный день. Подморожены утром
Павшие листья желтеют в траве,
Но, оказавшись в холодной воде,
С небом прощаясь, сверкнут перламутром
И,накрываясь речною  волной,
Тихо уходят на вечный покой.

Словно у девицы тонкие брови
Берег каймой обнесли  камыши.
Летом так были они хороши:
Строем зелёным, как рыцари в брони,
Гордо стояли подружку хроня!
Да заржавела уже их броня.

Грустно взирая в заречные дали
Ряд обнажённых осинок стоит.
Снизу на них гладь речная глядит,
Да камыши, что согнулись в печали,
Только вороны на ветках сидят.
Крыльями машут, картаво галдят.

Там, вдалеке, за притихшей рекою
Берег пологий ползёт в тёмный лес,
Поезд вдали промелькнул и исчез,
Дымный оставивши след за собою.
Здесь шелестя золочёной листвой,
Ель обнимает клён молодой.

Как я люблю в это царство покоя
Утром осенним входить не спеша !
Там  к равновесью приходит душа,
Вход в мир иной чуть открыв предо мною.
Где нет безумства ненужных страстей.
Где не такой ты, какой средь людей.

Ты и природа. Всё честно, открыто.
Зависти черной не видно тени.
Тучи на небе - безвредны они,
Ядом измены они не налиты,
А коль решат пообщаться с тобой
С мокрой останешся лишь головой.

Тихо листва по ногами  бормочет,
Шепчут качаясь мне вслед камыши.
Мысли хорошие в этой  глуши
Мне в голове время выстроить хочет
И словно стаю крикливых ворон
Чёрные мысли они гонят вон.

Матовым цветом блестит гладь речная,
Тычется в берег лениво волна,
Словно слепая старушка одна
Ощупью стол, как стоит, проверяет.
Здесь в безглагольном миру бытия
Частью природы делаюсь я.
                26.10.2019 г. Тамбов


Рецензии
Там,где смыкается небо с водой,
Где обнаженная стайка осинок,
Тихо бредет без снастей и корзинок,
Павел Свилов - поэт неземной.

Мысли гоняет как стадо ворон,
Ощупью берега склон проверяет,
Павшие листья ногою швыряет,.
Осень,в природе пора похорон.

После безумства ненужных страстей,
Комнат, палат, где одни силуэты,.
Там, где Душой умирают поэты,
Здесь не такой он, какой средь людей.
*
С уважением и наилучшими пожеланиями Вам и Вашим близким.

Олег Смирнов 3   12.02.2022 12:41     Заявить о нарушении
Дорогой, Олег. Низкий поклон за этот изумительный отзыв. Эти строки для меня дороже всех регалий.
С наилучшими пожеланиями здоровья и благодатных успехов в творчестве.

Павел Савилов 2   12.02.2022 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.