КУДА ИДУ?

Куда иду, чего ищу,
Где брошу свой якорь ржавый,
И надолго как?...
Пока в себе, умом не поизношен,
И кулаком ещё хрустит рука.

Мой путь не красит
Зори величаво и не балует,
Бубенцом звеня.
Бреду впотьмах, с оглядкою в начало,
Где тлеет сил печурка для меня.

Гудит толпа с трещёткой
Скоморошьей
И чаркой «Стольной»
По нутру- огнём.
Зайду к столу, загружен и непрошен,
Один как перст, не прочь убыть вдвоём.

И дальше - в путь:
Томление не по нраву,
Как льдины в борт
По рёбрам кулаки.
Мне всё одно, кто левый здесь, кто правый,
Доймут- на веки лягут пятаки!

Дорога мне заказана
Однажды, как маятнику
Взад- вперёд гулять.
Я- там, вы- тут, метание не важно
Кому в ночи по звёздам не стрелять.

Признав во лжи Парнасову
Вершину, где крыс помёт
И тяжело дышать,
Иду, зажав меж дёсен матершину,
Лукавый бес и Богова душа...

Счета плачу, долги
Не забывая, ловлю на слове,
Словом покрещён:
«Я вас узнал,да, помнится,
Бывали, да как ни есть,
Спасибо, я польщён».

И свет и тьма короткие
Отрезки, линяя ночь
Вдруг всполошится днём.
Сигает стриж, звеня,
И тонкой леской мой зыбкий путь,
Где не ступить вдвоём.

Лишь оступись и удержать
Не в силах, и нет страховок
На пиковый факт,
Где бы тебя лишь на руках
Носил я, чтоб воедино
Где бела иль фарт...

Куда иду, что отыщу
Не знаю, но знаю точно,
Что пристало - жить,
Расставив чётко знаки препинания,
И верный шар
Сумею уложить.




                1997


Рецензии