Афанасыч

__________

Тьма за окошком без боя взяла переулки
И за лопатку того и гляди ущипнёт.
"Ну ничего..." - Афанасыч считает окурки,
Режет Известия, ставит кукушку на взлёт,
Дышит на гелевый стержень...
А было теплее
Тысячу сказок назад и до тысячи ссор.
Сколько-то сказок подряд он боролся со змеем.
Справился вроде, но пальцы дрожат до сих пор.
Или там-тамы грохочут...  Тогда ему в помощь
Некий герой, затесавшийся в образный ряд.
Вместе охотней гонять разномастных чудовищ,
Кои, воинственно щерясь, дружить не хотят.
Сыпется пепел и брань, обороты неточны,
Стынет цикорий с тревожного уханья сов.
Чуды совсем распоясались, надобно срочно
Им навалять... Но уже расплываются строчки.
"Ну ничего..." - Афанасыч чихает в сорочку
И, вазелин из Вьетнама втирая в висок,
Переставляет кукушку на пару часов...

Как и герой, не избалован славой и медью.
Скачет в мудрёное утро нелучшего дня:
Снова напутали феи, которые - ведьмы,
С магией чисел в жировках воды и огня.
Слушаешь птиц - не услышишь поганого лая.
Знаешь тропинку - не встретишь голодного льва.
Разве что только дворовое лихо гуляет,
Глупое, мелкое лихо у терема два...
"Ну ничего..." - Кавыляя к худому навесу,
Что-то бормочет коту у себя на плече.
Ключик железный и пол-оборота до леса,
Где заскучала кукушка по времени Ч.
Снова цикорий, цветное драже из аптечки.
Влагой живой напоит рассечённую  бровь.
Завтра ему во дворец на четвёртой Заречной.
Надо закончить, успеть, Афанасыч не вечен.
Ранен герой, и ему бы его поберечь, но
Оба идут до конца... И часу во втором
В тысяча первой опять побеждает добро.

                ***


Рецензии
Лёш ,ну опять прикоснулся к прекрасному!Талант!

Шумветра   10.08.2020 22:43     Заявить о нарушении
Признателен, Шум, и рад)
Доброе утро и удачного дня!

Лёша Хазов   11.08.2020 07:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.