Шапка Мономаха

Много в мире символов величья
Олицетворяют чью-то власть.
Принимая разные обличья
Означают правящую масть.

И в России есть свой символ власти—
Шапка Мономаха стала им.
Не смотря на беды и напасти
Шла с народом не считая зим.

Ты веками над землей сияла,
Став навечно символом страны.
Только внешний облик изменяла,
Добавляя каплю новизны.

И была короной,треуголкой,
Тенью над открытой головой.
Кепкой,шляпой,меховой папахой
Оставаясь всё-таки собой.

Всем носящим ты давала право
Управлять огромною страной.
Но давила сильно и кроваво,
Жизнь владельца делая такой.

Тяжела ты шапка Мономаха
И в себе такую мощь несёшь.
Что на взгляд заморского монарха,
Безгранично власти ты даёшь.

Ты одна такая в целом мире
Абсолютной силы раритет.
И как знак бескрайности России,
Перед прочими большой приоритет.

Так и дальше управляй Россией
Только не забудь,что крест несёшь.
Помни как завещано Мессией—
Людям право выбора даёшь.

Чтоб страна цвела и хорошела,
Чтобы все достойно жить могли.
Если принял шапку Мономаха,
Не склоняя голову держи.

12.12.2018.


Рецензии