Не рыбный день

__________

Щука костлява - подавится спьяну.
Утку по прошлому разу отверг.
Чем бы попотчевать нынче гурмана
Да не нарваться? Карась по карману.
И не один - аккурат на четверг.

Мелкий, конечно, но знай золотится.
Пусть и не родич любимой трески...
Ну-ка давай...
Но ни мясо, ни птица
Жабрами, хвостиком - может взлетится
И улетится с вонючей доски?

Что там карась, если вспомнить про Кука...
Вот поминальник на мятом листке:
Перец горошком, колечики лука...
Остановитесь! Но адовы муки
Неотвратимы в дешёвой муке.

Чик - Бегемотику. Чик и готово.
Лопнул пузырик бравады былой.
Просит рыбёшка последнее слово?
Нет, не судьба... А судьба карасёва
Ниже, правее, за мутной шкалой.

И ускользнёшь, извернёшься едва ли -
Неумолим равнодушный тесак
С именем Нерж на запятнанной стали...
И карасей золотистая стая
Выше и выше летит к небесам,

Где ни садков, ни удушливой суши -
До камыша всё. Нырнув в бирюзу,
Эти безмолвные, чистые души,
Жертвы жрунов заливного и суши
Захороводят... А где-то внизу

Жёваный тельник шнуром подпоясав,
У папироски колёсиком чик,
Вылез гурман: - Ну, чего тут у нас, а?
Мне твоя рыба - ни рыба, ни мясо!
Соточку, дура! Устроила цирк!


                ***


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.