Ронсар. К Елене. Книга 2. Сонет 57

Мирт – лавр**… не торопясь, листочек за листком,
Елена мне сплела прекрасную корону:
«Позволь, Ронсар, твои седые кудри трону:
Венчать готова я тебя таким венком –

Воспой меня!..» - Амур искусным был стрелком:
Стрела вошла легко - и глас Иерихона
Воззвал: «Поэт, теперь ты должен неуклонно,
Сим даром дорожить, как редкостным цветком!» -

И крыльями Любовь очей моих коснулась –
И закипела кровь, и Муза встрепенулась,
И мирт зашелестел над головой моей –
«О, Муза, я сейчас не тот, кто вечно просит:
Елена на Парнас меня теперь возносит,
И лавр отныне мой – и до скончанья дней!»
                16 мая 2020
*Мирт олицетворяет поэзию, лавр – победу.


Рецензии