Философы древности

Хоть и умный человек -  философ -
Он не даст ответа на вопросы:
Что есть жизнь? В чем счастье бытия?
- Теория у каждого своя.
У каждого свой, непохожий путь:
"Что падает, то нужно подтолкнуть!" -
Философ Ницше твёрдо изрекал,
Жизнь видя в "искривления зеркал".
Другой философ ближе мне в стократ -
То всем известный греческий Сократ,
Он солнце в человеке признавал
И дать светить возможность призывал!"
О счастье изречений и не счесть!
Но много расхождений в смысле есть:
Вольтеру счастье виделось мечтой:
"Реально горе, что всегда с тобой..."
Наверное, Вольтер несчастлив был
И потому о счастье говорил:
"Оно к нам прилетает на крылах-
Уходит же на грубых костылях..."
Мне Аристотеля понятна мысль,
Что "счастье - назначение и смысл
Всей нашей жизни".
"Путь к здоровью, цель" -
Еще учил великий Парацельс!
АнахарсИс, Конфуций и Платон,
Дидро, Шопенгауэр, Цицерон...
О, сколько нам из древности времён
Подарено философов имён!


Рецензии