Не торопись

                Разве не знаете, что вы храм Божий,
                и Дух Божий живет в вас.
               
                Св.Иоан Златоуст 1 кор. 3:12



Да, храм с наружи может быть не броским,
Местами обветшалым, а внутри...
Изящный свод, притвор просторный, фрески
И в алтаре всё на местах стоит.
Светильник алтаря всё освещает,
Весь храм пронизан светом неземным.
Неброский внешний вид, как дым растает
И храм в момент окажется другим.
Увидеть сразу Тайну невозможно,
Должно пройти хотя бы год иль два,
С вниманием смотреть и осторожно,
Тогда приметишь золотые купола.
Когда так смотришь, то увидишь рядом,
ЗвоннИцу, что пронзает облака,
Такая хрупкая, перед поспешным взглядом,
Пока не зазвонят колокола.
Хоть внешний вид её почти размытый,
Ветрами жизни стёрта красота,
Внутри её Сам Бог почил, сокрыты
От глаз людских масла и жемчуга...

Иной стоит довольно величавый
С наружи барельеф и ряд колонн
Крест золотой и купол славный,
Вот только сумрачно и холод в нём...
Звонница рядом, чуть на отдоленьи,
Бела, стройна и также высока.
Внутри пуста, вней птички нет согретой
И уж давно молчат колокала...
Как будто выжгли жизнь из них, обоих.
Светильник еле тлеет в алтаре
Их поглотила тьма, в которой
Найдётся место только суете.

Остсновись и сделай передышку!
Творенья Божии прекрасны! Посмотри,
Что светит ярко, принято за вспышку,
Что далеко, то призрачно манИт.
А то, что рядом и благоухает,
Несёт тепло, надежду и любовь,
Как снег иль дым внезапно тает...
Тает... так исчезает в суете добро,
Так спешкой суетной любовь распяли...
Иль что вы храмы Божьи вы незнали?
05-12.05.2020.      Кирочка В.


Рецензии