Границы свободы

Телесный выход за границы куба,
Кирпичной коробки, бетонной, цементной,
Одного на другое одномоментно
Смена оттуда - сюда перманентно,
Из заточения на лестницу тупо,
Поход от дивана, чрез луг, до фазенды,
От спальни до лавки,
От кресла до рынка,
Не может явиться желанием пылким,
Не будет зудеть под ребром заковыкой,
Не жаждой зимой щеголять только в плавках
И не нуждой игрока сделать ставку,
Как не сверла пробурить свою дырку,
Не ринутся вмиг, не получится давки
Адептов, с занозами, тяги к движению,
Ретивых искателей приключений,
У большинства масса перемещений,
Лишь, по маршруту, что им опостылел,
С мечтами в квадратной остаться пустыне,
Бредут, из-под палки во веки и ныне,
Пока не случается ограничений...
Вот здесь и таится в дремоте свобода,
Которая спит, до прихода запрета,
Когда ж на неё налагается вето,
Тогда и зудит, и болит без просвета,
И ноет, и плачет в груди без ответа
И рвётся наружу, такая природа,
Она в головах и в сердцах, не в квадрате,
Не в кубе сторон осязаемых дланью,
Когда ж затихает застреленной ланью
В подавленном нашем смирившемся брате,
Тут человеками быть человеки
Перестают, расползаясь на части,
В момент, когда шаг за порог не во власти
Своей и к земле опускаются веки.


Рецензии