Штабной генерал

Генерал-майору авиации Ганичеву Н.И.:


Ранили в ноги в воздушном бою,
Спас парашют. Приземлился.
Чтобы опять оказаться в строю,
Долго и трудно лечился.

Медики к лётчику были строги:
- Клюшка - надолго опора,
А о полётах мечтать не моги,
Списан вчистую без спора.

И на земле работа нашлась
В штабе, где карты и схемы.
Иная у лётчика жизнь началась,
Только с ногами проблемы.

Но он - офицер! И какой!
Смог и на картах сражаться,
Схемы чертил левой рукой,
А мог бы в тылу отлежаться.

В штабе работа - тот же бой,
Только вот враг не в прицеле.
На картах фашисты перед тобой,
Лезут на нас в самом деле.

Стрелы на карте значат удар
В слабое место фашистов.
Ударят друзья, будет пожар,
От нечисти землю очистят.

В штабе дивизии отвоевал,
Пять орденов, боевые медали,
Которые в праздники одевал
И помнил всегда, за что дали.

Учёба в Москве после войны,
Вручили медаль золотую.
Знания, опыт стали нужны,
В эпоху совсем не простую.

Он принимает снова штабы
Рангом, конечно, высоким.
Рост и карьера без похвальбы,
Звания точно по срокам.

Стал генералом после войны,
Ведущим в военной науке,
Он - сын достойный великой страны
Об этом узнают пусть внуки.

1998 год. Москва


Рецензии