Рассказы ветерана

Важно донести до ребят правду о войне.
В.И. Евдокимов

Владимир Евдокимов
Отважно воевал
В рядах непобедимых
На новеньком «Ил-2»
На поле грозной брани
Смоленск освобождал.
Над Витебском был ранен
Осколочным тогда.
Болгарию он помнит,
Но больше помнит Днестр,
Где за врагом в погоне
Подбил двоих – им крест.
Одним тогда из первых
Свой орден* получил –
И сердце вдруг запело,
Как по весне ключи.

Одесса, Харьков, Киев.
Враг пятится назад.
Здесь лётчики лихие
И русский, и казах,
Бок о бок с белорусом,
И украинец – брат.
Никто там не был трусом,
Достойны все наград.
А в Кёнигсберге мощный
Опорный бастион.
Летали днём и ночью –
Не устоял и он.
Вторично только ранен
Владимир в том бою.
Но уж не за горами
Победа – ей салют!

А запад Украины
В клубках гремучих змей,
И злобный рой осиный
Живуч ещё на ней.
Там навели порядок,
Казалось, навсегда.
Но вновь фашистским адом
Накрыло города.
И горько, и обидно,
Что столько лет подряд
Нацисты с гордым видом
Вершили свой парад.
А в этот год Победы
Вдруг видит ветеран,
Как с красным флагом едут
Авто – давно пора!

Да, повидал он много,
Огонь в душе горит.
Об этом с чувством долга
Ребятам говорит.
И как в свой Орск вернулся,
А вот летать не смог:
Раненье полоснуло
По сердцу, как клинок.
Уедет в Новотроицк,
Растёт где комбинат,
И всё почти здесь строит
Десятки лет подряд.
Два ордена сияют,
Медали на груди.
9-го он Мая
Средь избранных сидит.
_________
*Орден Отечественной войны 2 степени тогда только что утвердили.


Рецензии