Прусский Робин Гуд

Нет легенд пустых и грустных,
Как наказ они живут;
В старину,у древних Пруссов,
Был отважный Робин Гуд.

Жил разбойник Геркус Кунцен,
Для тевтонцев злейший враг.
Он сторонник экзекуций;
Подлых дел,большой мастак.

Застолбил тевтонский орден
Земли Прусских мужиков.
И полезли вскоре орды,
В край языческих богов.

Вдоль по Пруссии гуляли,
Где с мечом,а где с крестом;
Сменить веру зазывали.
Обещали рай.Потом.

Кто-то верил в эти речи,
Кунцен,же,смутьяном был.
Он,язычникам при встрече,
Про свободу говорил.

Христиан бесстрашно грабил,
Он их люто не любил
И своим богам,во славу,
В роще,в жертву приносил.

Повстречался ему парень:
Наглый,смелый,деловой;
Зазвал Кунцена он,в паре
Грабить орден за рекой.

Если грабить,Геркус в теме;
Мчались кони,ветер выл.
Впереди виднелся Неман,
Тут конь Геркуса застыл...

Геркус вспомнил сразу бога:
За рекой Клондайк,уже,
Там,богатых очень много,
Помоги,мол,в грабеже.

Гром ударил в поднебесье.
Друг у Кунцена,тотчас,
Обернулся страшным бесом,
Что вселяет ужас в нас.

Бес сказал:Ты вспомнил бога,
А ведь был почти что мой.
Проучу тебя немного,
Чтобы думал головой.

Жуть спустилась из тумана:
Визг чертей,зверей оскал,
Кто-то хрюкал за бурьяном,
Геркус вскрикнул и упал...

Но пришёл в себя грабитель.
Встал с земли,перекрестился,
Вспомнил кто его спаситель
И,в христианство обратился...

Стал он ордену помощник,
Клял язычество при том;
Радел денно он и нощно,
О смирении мирском.

Только в кирхе,пред иконой,
Где печаль сжимает грудь,
Он замаливал,в поклонах,
Свой преступный,прошлый путь.
       ***


Рецензии