С любовью своему народу!

Вдруг накатило на меня,
С чего бы это, и не знаю.
Дым не бывает без огня -
Я о народе размышляю.

И робок, и труслив, и глуп,
Бывает даже равнодушен.
Порой представит, что он "Пуп
Земли": никто ему не нужен.

Наврал с три короба и ждёт,
Какие будут перемены.
И так доверчив наш народ,
Ему не привыкать к изменам.

Но чаще веселит как шут.
И на эмоции не жадный:
У Пушкина был "русский бунт,
Бессмысленный и беспощадный". *

Стенаний сколько, сколько слёз,
Пронзительных и горьких жалоб,
Надуманных и лживых поз.
При этом так смешон, так жалок.

Но главное понятно (ход
Мной сделан, правда, слишком круто) -
Не оплошает мой народ,
Коль надо, в трудную минуту.

Не будет ждать, поджавши хвост,
Когда наступит лучше время.
Сам разрулит любой вопрос
И выдержит любое бремя.

Случались трудные года -
Те испытания несносны.
Суровых будней темнота...
Рождался свет в борьбе непросто.

Но побеждал народ и тьму.
Знать, выдержка дана от Бога.
И действовал он по уму.
Не быть России вновь убогой!

С таким народом не пропасть:
Душа его всегда открыта,
Распахнута, радушна всласть.
С ней не проходит "шито-крыто".

Пусть даже ветер не утих,
Пусть даже в доме непогода -
Я посвящаю этот стих
С любовью своему народу!

* Из повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка".


Рецензии