872

Восемьсот семьдесят два...
Посвящение Ленинградцам-Блокадникам

В 2016 году в Санкт-Петербурге
была установлена памятная доска
финскому фельдмаршалу Маннергейму,
чьи войска участвовали вместе
с германским фашистами в блокаде Ленинграда
в 1941-1944 годах.
Возмущённые Петербуржцы-Ленинградцы
демонтировали памятную доску.

Восемьсот семьдесят два –
это много,
или же мало?!!
872 –
меньше трёх буханок
и больше стаканов…
Но стаканом крупы
в войну трое часто спасались!
После блокадной зимы –
лишь немногие
в живых оставались!
Это было давно…
Но было это недавно….
И животное зло
возрождается
быстро и гадко!((

Дни порой – словно годы;
годы – словно века!((
Их было «немного»:
872!!!
Но они,- как столетия!
Ужас их не забыть!!!
Но все муки на Свете
смогли пережить –
обычные Люди:
они Герои войны!!!
Мы Их не забудем –
Ленинградцев с Невы!..

Лежат в общей могиле –
сотни тысяч Людей:
стариков беззащитных
женщин, детей!((

Дикий голод и холод,
и смерть каждый миг…
Кто-то был очень молод –
при бомбёжке убит!!!

Это тоже был – Бой:
Битва на мостовых!!!
Город вечно живой!!!
Город Святых!!!

Уходили бесследно,-
но не без Следа!!!
Не сдавались в предсмертной
жажде – Добра!!!

Это было не просто:
наСмерть стоять;
и Зимою – ждать Вёсны;
и крошки считать,
крошки чёрствого хлеба,
в котором хлеба-то нет!!!
Выживали без света;
но в Душах был – Свет!!!

Ленинград отстояли –
Ленинградцы-бойцы!!!
И фашизм унижали
своей Жизнью Они!!!

Своей Жизнью и Смертью –
Город Белых Ночей
отстояли навеки
для Новых Людей!!!

Это было ужасно
для всех тяжело;
и так больно и страшно,-
что до сих пор не ушло!((

Но осталась нам – Память,
чтобы верить и жить,
чтоб безумие это
не смогли повторить!!!

872 –
трагических дня,-
у всех Ленинградцев была
только одна – Мечта,
чтобы эту Блокаду
прорвали Войска!!!

И Дорогою Жизни
пусть будет для Нас –
верность Отчизне,-
а не пошленький фарс
негодяев-потомков,
что Страну довели
до каких-то обломков!((

Но не смиримся мы!!!
Для Нас –
неСправедливость –
это вызов и боль!!!
Не нужна – чья-то милость
и позорная роль!!!
Подаяний не надо!!!
Никто не забыт!!!
И не только парады –
Наш делают Вид!!!

Вы простите Нас всех,
Ленинградцы мои,
не спасли Вас от бед
и после Войны!((

И хоть я и родился
через тридцать лишь лет;
но давно убедился,-
что конца Бою нет;
и осталась Блокада –
Душ, Умов и Сердец;
и готовится надо,
что не скоро конец,-
ведь фашизм существует
и сейчас, как тогда!((

Но мы тоже воюем,-
чтобы помнить всегда –
Восемьсот Семьдесят Два
Блокадных Великих Дня!!!


Рецензии
Дни были опасные,воспоминания страшные!Мы скажем злобным козням:"Нет!!!Добра и мира вам в ответ!"С теплом,

Екатерина Новомир   27.01.2022 18:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.