Память людям дана в назиданье...

Память людям дана  в назиданье,
Чтобы опыт и знанья хранить;
И хорошее всё, и страданья,
Что пришлось в своей жизни  испить…

Детство, юность, пути и дороги,
Довелось по которым шагать;
И обличье людей очень многих,
С кем проблемы пришлось все решать…

И грехи свои все,  и проступки,
За которые стыдно теперь;
Что пошёл кой кому на уступки,
И закрыл  перед истиной дверь.

Уступил искушеньям, соблазнам,
Не сумев против их устоять;
А они своей  сутью заразны…
И способны людьми управлять.

Справедливость тем самым нарушил,
Самый важный земной постулат;
И сейчас это давит на душу
От того, что кругом  виноват.

Ну, а прошлое  -  это фундамент,
Наша крепость, и наш бастион;
От него и зависит регламент
По которому - дальше  живём.

Прожитое нас часто тревожит,
Не давая спокойно заснуть;
А порою доводит до дрожжи,…
Не удачный что выбрали путь.

И всплывают моменты такие,
О которых хотелось  забыть;
Когда нас покидали родные,
Чтобы в  вечные дали убыть.

А хотелось их  видеть живыми
С лучезарной улыбкой в устах;
Жизнерадостными, молодыми,
И с азартной искринкой в глазах.

Но  вернуть их назад невозможно
Как и снег, что растаял весной;
От того и на сердце тревожно…
Это может случиться со мной!


Рецензии